Ernährungsmedizin

Die Ernährungsmedizin ist eine fächerübergeifende Disziplin, die versucht , aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse über Physiologie und Pathophysiologie der menschlichen Ernährung zur Prävention, Heilung und Linderung von Krankheiten zu nutzen.

Vegane / vegetarische Ernährung

Hier erfolgt die Beratung durch Dr. med. Tim Müller (seit 1993 Vegetarier, seit 2009 selbst vegan, Mitglied im Vegetarierbund (Vebu) und im Verein für Ärzte gegen Tierversuche). Hier wird auf die Vorteile der pflanzlichen Ernährung eingegangen zur Behandlung und Prävention von insbesondere Herz-Kreislauferkrankungen (Schlaganfall, Herzinfarkt) und des rheumatologischen /arthrotischen Beschwerdekreises.

Die Beratung zur Vorbeugung von Mangelerscheinungen bei Kindern und Erwachsenen, auch zur Schwangerschaft und Stillzeit können hier erfolgen.

Adipositas / Übergewicht

Maßnahme und Möglichkeiten zur Gewichtsreduktion werden im individuellen Gesamtbild beredet und diskutiert, insbesondere zur Reduktion des Risikos von Herzinfarkten, Schlaganfällen und Diabetes Mellitus Typ II.

Spezielle Beratung bei verschiedenen Grunderkrankungen

Hier wird auf den individuellen Fall des Patienten eingegangen.